Давайте рассмотрим полный список основных проблем, которые возникают в компании при постановке бюджетного процесса:
"Не все учтено в регламенте (Положении о бюджете, Концепции бюджетного управления)" - самая распространенная проблема.
Главная причина возникновения этой проблемы – недостаточный анализ бизнес-процессов, происходящих в компании, в неполной проработке выстраиваемой бюджетной концепции. Из-за этого может прекратить свое существование весь бюджетный процесс. К примеру, каждый из нас различными методами планирует свои доходы и расходы. Допустим, мы хотим распланировать семейный бюджет и его в дальнейшем контролировать. По части доходов все ясно – каковы основные пункты дохода и запланированная сумма. Обратим внимание на расходную часть: одежда, питание, содержание ребенка, помощь родителям, обучение и т.п. - таким образом, у нас формируется бюджетная классификация (статьи бюджета). Как только мы приступим к мониторингу исполнения бюджета, сразу выяснится, что забыли включить расходы на развлечения, игрушки для ребенка, услуги парикмахера и т.п.
Первое решение, которое само приходит: добавить новые статьи расхода и пересчитать бюджет. Вот, собственно, простой пример. В реальной компании дело обстоит сложнее – пунктов бюджетной классификации несравнимо больше, да и процесс их внедрения сложнее.
Осознавая, что предусмотреть все просто нереально, но это наша цель, рассмотрим два противоположных мнения по поводу того, как нужно к это стремиться. Вот они: «никто не сделает это лучше нас» и «доверьтесь профессионалам».
Первое мнение говорит о том, что только специалисты предприятия, которые осознают специфику работы предприятия, его корпоративную культуру, смогут не только провести анализ бизнес-процессов, но и поставить бюджетный процесс. Конечно, такое вполне возможно при наличии в компании опытных высокопрофессиональных финансовых специалистов.
Второе мнение говорит, что для постановки бюджетирования следует пригласить специалистов, которые имеют большой опыт в данном вопросе. Таким образом, консультанты помогут обойти возникшие проблемы, а еще помогут правильно составить взаимосвязи бюджетов, найдут правильные слова для работы с коллективом предприятия и т.д.
Не вдаваясь глубоко в недостатки и преимущества обеих подходов, попытаемся дать пару советов, которые могут свести к минимуму результаты проблемы «не все учтено». Во-первых, не спешите. Должен пройти определенный период адаптации, чаще всего, это один месяц. Во-вторых, исправляйте все недочеты в момент их выявления.
Читать часть №7